Es
gibt Gelegenheiten, da gehen die Superlative aus. In einer Welt, die
nahezu unersättlich nach Highlights und Außergewöhnlichem giert,
fällt es schwer, für das wirklich Besondere die richtigen Worte zu
finden. Immer schneller und bunter dreht sich das Rad des flüchtigen
Amüsements. Oberflächliche Zerstreuung, Belanglosigkeiten und
schneller Konsum warten unentwegt auf neue Beifallsstürme. Ich mag
das nicht.
Es
ist 11.00 Uhr am Vormittag. Ich sitze mit Norbert Bardong in
seiner Sektmanufaktur in Geisenheim. Geisenheim! Eine immer noch
unterschätzte Stadt im Rheingau. Man kennt den Stadtteil
Johannisberg, liest von der Hochschule und sieht im Vorbeifahren den
Rheingauer Dom. Viele Bauwerke sind steingewordene Geschichte dieser
kleinen Stadt. In einem solchen sitze ich nun, in einer angenehmen
Lounge. 1888 hat der Frankfurter Weinhändler Konsul Loewenthal das
Kellereigebäude an der Bahnstraße erbaut. Interessante Geschichte.
Lädt zum Abschweifen ein. Hier hat 1984 der Rüdesheimer Norbert
Bardong mit seiner Sektkellerei begonnen. Einfach so, mit viel Mut,
Können und dem Wunsch guten Sekt zu kreieren. Gelungen!
Zur
Begrüßung öffnet Norbert Bardong einen 2010er Weißburgunder
brut, in diesem Jahr degorgiert. Grundsätzlich gibt es nur brut
und extra brut. Klare Philosophie. Für ihn kommen nur ausgesuchte
Weine aus besten Lagen in Frage. Vertrauensvoll, aber mit klarem
Anforderungsprofil arbeitet er mit den Winzern seit vielen Jahren
zusammen. So bekommt jeder Jahrgang seinen eigenen Charakter und sein
eigenes Gesicht. Klassische Flaschengärung mit mindestens 36 Monate
Reifelager auf der Hefe. Echtes Handwerk, keine Massenproduktion.
Ich
bin nie so der Sekttrinker gewesen. Silvester, ja. Aber, dieses Getue
der vermeintlichen Schickimickis, dieses 'Chin-Chin' oder 'Stößchen',
und dann noch die überzeugten Sekt-Orange-Trinker - nicht meine
Welt. Ausblenden! Kürzlich auf dem 1. Sparklingfestival in Frankfurt
bin ich in die Welt der 'kleinen' Sektkellereien' eingetaucht.
Spannend, ein echter Gewinn, Genuss pur. Daher schreibe ich in den
nächsten Monaten immer wieder einmal über Sekt. Vielleicht hätte
ich nicht mit Bardong beginnen sollen. Das ist schon ganz große
Klasse – oder, wie alle Welt neuerdings immer sagt: ganz großes
Kino!
Renate
Bardong kommt hinzu. Sie und ihr Mann sowie ein Mitarbeiter
'schmeißen' die Kellerei. Alles geht familiär und irgendwie
gemächlich, dabei gar nicht langweilig zu. Guter Sekt braucht Zeit.
Musik begleitet die Arbeit, die selbst dann nicht hektisch wird, wenn
ein Lieferant mit LKW und Anhänger in die Bahnstraße will. Geht
nicht. Müssen eben andere Lösungen gefunden werden. Klare
Konzentration auf das Wesentliche. Ich könnte beim Weißburgunder
bleiben. Voller Frische und zugleich sanft cremig, hat was von Apfel.
Tänzelnd auf der Zunge - könnte ich mich dran gewöhnen. Ich muss
es einfach schreiben: Die Flasche kostet 16,00 Euro. Im subjektiven
Preis-Leistungs-Verhältnis betrachtet, zu günstig. Überhaupt, die
Sekte der Manufaktur Bardong sind nicht nur ausgesprochen
hochwertig, sie sind auch noch dafür preiswert – der 1998er
Bardong Riesling Reserve brut wird für 28,00 Euro
aufgerufen. Und das ist kein Tänzeln mehr auf der Zunge, es ist ein
richtiger Tanz! 17 Jahre auf der Flasche gereift. Animierende
Frische, kraftvoll und anhaltend, intensiv und zugleich voller
Eleganz.
Die
Zeit fliegt. Edle Sekte werden kredenzt. Ein 2010er Deidesheimer
Hofstück brut. Ein Pfälzer Riesling! Zwischendurch ins Gewölbe.
Welche Akkuratesse! Hier reifen und lagern die Sekte. Nebenan ein
Veranstaltungskeller – Ort des Großen Kulinariums. Jedes
Jahr im Oktober wird hier ein außergewöhnliches Sekt-Menü
präsentiert. Für 2017 schon ausgebucht. Höchste Zeit für eine
Reservierung in 2018. Meine Aufmerksamkeit gewinnt ein uralter
Flaschenpaternoster. Sehenswert. Im Büro wartet der nächste Sekt.
Der 2008er Assmannshäuser Hinterkrich extra brut.
Spätburgunder aus der Lage Hinterkirch mag ich. Und er ist auch
deutlich zu schmecken. Feine Perlage, Kirsche, Johannisbeere –
Aromen pur. Ja, ein Tango für die Zunge! Einer Parada gleich
verführt dieser Sekt die Zunge und verschmilzt sich mit ihr.
Übertrieben? Probieren Sie selbst. Vielleicht fallen Ihnen neue
Superlative ein. Die Sekte der Sektmanufaktur Bardong sind
außergewöhnlich. Jeder Sekt ist eine Liebeserklärung an exquisiten
Genuss. Immer. Jeden Tag.
Die
Sektmanufaktur Bardong finden Sie in Geisenheim in der Bahnstraße 7
oder im Internet unter www.bardong.de.
Nicht verpassen sollten Sie die Kleine Sekt-Straußwirtschaft
am 23. Dezember 2017 von 14. bis 18.00 Uhr.